1885, H. M. Stanley, Cinq ans au Congo, 1879-1884.
1885, A.J. Wauters, Le Congo au point de vue économique, 1880-1895.
1888, Camille Coquilhat, Sur Le Haut Congo.
1888, Alexis-M.G., Le Congo illustré ou l’Etat indépendant du Congo.
1890, H. M. Stanley, Dans les ténèbres de l’Afrique.
1890, A.J. Wauters, Stanley au secours d’Emin-Pacha.
1890, Retour triomphal de Stanley à Anvers.
1893, E. Lamotte, Chez les congolais.
1894, A.J. Wauters, Le Congo illustré.
1895, A.J. Wauters, Bibliographie du Congo, 1880-1895.
1899, Pieter de Mey, Van Antwerpen naar Stanleypool.
1899, A.J. Wauters, L’état indépendant du Congo.
1900, A. Mahieu, Le télégraphe et le téléphone dans l’E.I.C.
1900, W. Holden Bentley, Pioneering on the Congo, vol. I
1900, W. Holden Bentley, Pioneering on the Congo, vol. II
1902, J. Conrad, Coeur des ténèbres.
1905, Henry Wellington Wack, The Story of the Congo Free State.
1906, E.I.C., Bulletin officiel.
1906, Félicien Cattier, Etude sur la situation de l’Etat Indépendant du Congo.
1907, F. Starr, The truth about the Congo.
1908, E. Vandervelde, Les derniers jours de l’Etat du Congo.
1909, F. Van der Linden, Le Congo, les Noirs et Nous.
1909, R. Dubreucq, A travers le Congo Belge.
1909, A. De Boeck, Colonie le Congo Belge.
1910, Bastien, Alban Bertrand e.a., Guide Sommaire du belge au Katanga.
1911, A. Thys, De Banana au Stanley-pool.
1911, A. lodewyckx, Katanga en Zuid-Afrika.
1911, Egide Paque S.J., Onze kolonie, Practische studie over Belgisch Congo.
1911, P. Forthomme, Signification du Katanga pour la Belgique.
1913, J. Renier, Héroïsme et Patriotisme des Belges.
1913, G. Gardet, Histoire du Katanga.
1913, Comm. Michaux, Carnet de Campagne au Congo.
1920, A. De Bauw, Katanga.
1921, L.-Th. Léger, Du Tanganika à l’Atlantique.
1921, R. Maran, Batouala.
1923, Maurice Lippens, Notes sur le Gouvernement du Congo 1921-22.
1923, G. Vervloet, Den Kolonialen Dag.
1925, “Chalux”, Un an au Congo Belge.
1927, H. Depester, Les pionniers belges au Congo.
1927, Maurice Robert, Le Katanga Physique.
1929, Arthur Wauters, d’Anvers à Bruxelles.
1930, Victor Soyer, L’organisation actuelle des transports au Congo Belge.
1932, Kermans, La conquête d’un empire.
1934, A. Malcorps, De reus van Kongo.
1936, Fernand Desonay, Léopold II ce Géant.
1939, E. De Vroey, Le réseau routier au Congo.
1941, Jo Gérard, Les Grands Commis de Léopold II.
1943, Julien Vanhove, Regards sur notre Congo.
1945, G. Stinglhamber, Léopold II au travail.
1948, G. Moulaert, Souvenirs d’Afrique.
1948, G.-H. Dumont, Léopold II, Pensées et Réflexion.
1948, auteur inconnu, Cinquantième Anniversaire de l’Inauguration du Ch. de Fer du Bas-Congo.
1948, Francis Lambin, Congo Belge.
1950, René Jules Cornet, Terre Katangaise.
1961, Pierre Joye et Rosine Lewin, Les trusts au Congo.
1961, Th. A. Birrel, Biografie van Joseph Conrad.
1962, Rene Dumont, L’Afrique noire est mal partie.
1970, W. Geerts, Binza10.
1977, D. Monguya Mbenge, Histoire secrète du Zaïre.
1977, Kritak, Zaïre, Ketens van koper.
1980, Barbara Emerson, Léopold II, le royaume et l’empire.
1985, D. Vangroenweghe, Rood Rubber, Leopold II en Zijn Kongo.
1987, Guy De Boeck, Baoni.
1987, Mathieu Zana Etambala, Congolese Children in Wales.
1995, W. Zinzen, Mobutu, Van mirakel tot malaise.
1995 (?), Georges Defauwes, Albert Thys, de Dalhem au Congo.
1997, Jean Stengers en Gustaaf Janssens, Nieuw licht op Leopold I & Leopold II.
1998, Isidore Ndaywel è Nziem, Histoire générale du Congo.
1999, Z. Etambala, Congo, ’55-’65.
2004, W. Geerts, Een recht van antwoord.
2005, Khonde Ngoma, “Boma”.
2005, W. Geerts, Mobutu, De man van Kamanyola.
2006, Koen Leysen, “Coloniser, c’est transporter”.
2007, Jean Stengers, Congo, mythes et réalités.
2007, Frans Buelens, Congo 1885-1960.
2008, Mathieu Vancanneyt, Albert Thys.
2009, Valérie Rosoux e. a., Léopold II. Entre génie et gêne.
2009, Jan Raymaeckers, De schoonste tijd van mijn leven.
2010, Davy Verbeke, De onafhankelijkheid van Belgisch Congo. Het begin van een geschiedenis.
2011, M. Z. A. Etambala, Des écoliers congolais en Belgique, 1888-1900.
2012, Guy De Boeck, Pourquoi le Congo va-t-il si mal ?
2013, André-Bernard Ergo, L’Etat Indépendant du Congo, 1885-1908.
2014-2018, W. Alenus, Force Publique, Bas-Congo – Tabora, 1914-1918.
2015, G. De Weerd, L’E.I.C., à la recherche de la vérité historique.
2016, Julia Seibert, In die Globale Wirtschaft gezwungen.
2017, Jean-Luc Vellut, Congo, Ambitions et désenchantements, 1880-1960.
2017, Lucas Catherine, Kongo, een voorgeschiedenis.
2017, Pierre-Luc Plasman, Léopold II, potentat congolais.
2018, J.P. Nzeza Kabu Zex-Kongo, Léopold II, Le plus grand Chef d’Etat du Congo.
2018-2019, Guy De Boeck, Les héritiers de Léopold II, en cinq parties.
2018, Guy De boeck, Le crâne de Lusinga.
2019, Piet Emmer, Het zwart-wit denken voorbij.
2019, A. de Maere d’Aertrycke, A. Schorochoff, P. Vercauteren en A. Vleurinck+, CONGO in de tijd van de Belgen.
2020, I. Goddeeris, A. Lauro & G. Vanthemse, Koloniaal Congo (Red.).
2020, Marcel Yabili, FAKE NEWS.
2020, M. Zana Etambala, Veroverd, bezet, gekoloniseerd.
2021, Rapport Commissie Congo, Ruanda en Burundi.